Category:

Легкая жизнь

Есть такой тип медитации, который на русский переводят "Любящая доброта". Суть ее в том, чтобы желать хорошего себе, друзьям, врагам и всему живому, вариант молитвы без упоминания бога, и чувства (в идеале) она вызывает умиротворяющие. Одно из традиционных пожеланий в медитации - жить с легкостью. Я нередко об этом пожелании думаю, когда что-то мне нелегко дается.

А трудными иногда кажутся какие-то заурядные совсем вещи - я с трудом училась водить машину и с некоторой завистью смотрела на друзей и обычных водителей, для которых водить машину было совершенно простым, естественным делом. Как интроверту мне непросто даются разговоры в больших и шумных малознакомых компаниях, по контрасту с некоторыми моими друзьями. Есть у меня такие мысли и в связи с работой и моим довольно извилистым карьерным путем. Я уж не упоминаю весь первый год жизни Райли и ее бесконечные проблемы со сном.

Конечно, со временем и с опытом многое становится проще, доводится до автоматизма и больше не пугает. Дети потихоньку растут и тоже меняют поведение. И я постоянно себе напоминаю о том, что в жизни мне везло - и с переездом в Питер, и с тем, что я нашла работу в Австралии, пока жила в России, и что в итоге стала работать в большой международной компании; другое дело, что я знаю, как много труда, неудач и переживаний было за тем, что наверняка казалось простым со стороны. Потому умом я понимаю, что и с другими людьми то же самое - либо то, что мне кажется простым и не требующим усилий с их стороны, в реальности дается им не так-то просто, либо у них проблемы с чем-то еще, о чем я даже не задумываюсь.

Еще одна, вполне реальная возможность - в том, что к тем трудностям, которые тяжким бременем ложатся на меня и по поводу которых я много переживаю, другие люди просто относятся по-другому. Не драматизируют их, не переживают, а просто делают, что надо, без внутренних трагедий. Я этому сознательно пытаюсь учиться, не просто находить хорошее в любой ситуации, но рассматривать трудности как нормальную часть жизни и даже в какой-то степени радоваться им, как возможности прокачать некоторую внутреннюю мышцу, помогающую преодолевать препятствия.

Удается мне это не всегда, особенно при недостатке сна. Я время от времени задаюсь вопросом, нужна ли эта мышца в современном мире и насколько она ценна. Скажем, насколько я сильнее потому, что мне довелось пройти путь от Сибири до нынешнего момента; и сильнее ли я, чем те люди, чей путь был куда менее извилист (от оплаченной родителями недвижимости, местного университета прямиком в отличную компанию с ментором, который выведет новичка прямиком на высокий уровень). И где грань между простой счастливой жизнью и бесконечной погоней за ростом - в собственном развитии, в карьере и прочая, и прочая.

Я знаю, что "просто жить" и радоваться тому, что есть, у меня вряд ли получится, что без какого-то движения вперед еще грустнее, то есть легкости жизни при условии отсутствия амбиций мне недостаточно и хочется большего. Бесконечная жизнь условно у бассейна с коктейлем меня мало привлекает. Значит, получается, что единственный путь - менять отношение к тому, что кажется сложным; помнить, что сложным оно будет не всегда, но и то, что времен совсем без сложностей у меня, наверное, никогда не будет.

Оригинал на Wordpress

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.