alenaroo (alenaroo) wrote,
alenaroo
alenaroo

Category:

Блеск, нищета и бибилиотеки

Сидела на днях вечером с Райли, лепила какую-то ерунду из местного пластилина и вспомнилось.

Я полюбила библиотеки в нежном возрасте после того, как нашу группу в садике сводили в местную библиотеку на экскурсию. В этой библиотеке меня быстро запомнили и приголубили, давали мне книги из читального зала на дом и полностью мне доверяли. В школьной библиотеке, однако, ко мне возникли вопросы. Библиотекарь не очень верила, что я действительно читала те книги, которые брала домой, и периодически задавала мне вопросы о них. Тогда меня это немного возмущало, а сейчас я могу ее понять – к примеру, одна из книг, о которой я ей отчитывалась, была про суеверия, толстая довольно книга, которую я прочитала, хотя и не особо внимательно. Зато хорошо помню другую книгу, мне в то время вполне понравившуюся. Она была про мальчика, который спрятался в грузовике, играя в прятки, а тот поехал через проходную на металлургический завод. Мальчик этот пытался из завода выбраться, а заодно узнал, как работает домна и мартеновские печи. В общем, довольно странное чтение для семилетней девочки.

Вспомнилась же мне эта книга про мальчика в царстве металла потому, что там, в том числе, были поделки. Предлагалось из пустых катушек от туалетной бумаги и пластилина создать модель мартеновской печи. Росла я в российской провинции в разгар дефицита, и туалетной бумаги у нас не было – все мне известные люди пользовались газеткой, потому модель я никак создать не могла.

Я представила, как буду рассказывать эту странную историю Райли через несколько лет, и какими большими глазами она будет на меня смотреть. Уже и мартеновских печей в России нет, и вместо российского пластилина я леплю теперь с Райли поделки из местного Playdoh. Пластилин этот соленый, чтобы детям неповадно его было есть, продают его в специальных стаканчиках, а не в пачках, и у Райли есть вполне настоящий, хоть и пластмассовый, набор инструментов: миниатюрная скалка, безопасные ножницы, маленький ножик, формы… При желании можно купить специальные инструменты типа мясорубки и кучу дополнительных прибамбасов, чтобы с пластилином было нескучно играть. Пластиковые игрушки чрезвычайно дешевы (доставка зачастую дороже самих игрушек), и найти можно почти что угодно – полный контраст с нашим детством.

Меж тем, условный идеальный родитель из обеспеченного класса в современных западных странах вряд ли будет вдохновлен бесконечным пластиковым богатством. Прогрессивное воспитание – не столько даже Монтессори, сколько Вальдорф, воображение и возращение к природе. Дорогущие игрушки Гримм – деревянные кубики, радуга, фигурки без лиц, mud kitchens (“кухня” с песком и грязью), ну и, конечно, поделки из подручных материалов – например, пустых катушек туалетной бумаги (см. Pinterest). Поделки, правда, вряд ли повторяют дизайн станков в металлургических заводах, но это уже мелочи.

Я знаю, что некоторым людям, выросшим в пору советского дефицита, некоторый минимализм, забота об экологии и модный (удобный) анти-консьюмеризм условно прогрессивной части нынешнего Запада совершенно чужд – мол, мы настрадались с вынужденным минимализмом, так что не надо нам его навязывать. С другой стороны, когда накопленная куча вещей перестает восприниматься как богатство и кажется уже просто ненужным барахлом – это, в своем роде, освобождение. Освобождение не только буквальное, не только от ненужных вещей, но и от отголосков нищего детства в голове.

Оригинал: https://alenaroo.wordpress.com/2019/02/01/%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%ba-%d0%bd%d0%b8%d1%89%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b8/
Tags: культурный шок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments