Categories:

Редкий подарок

Я всегда любила длинные перелеты на самолете, особенно в  одиночестве. Главным образом, потому, что это время всегда казалось мне  полностью моим: можно читать все, что хочется, или смотреть что угодно,  спать или не спать… Нет Интернета и связи с землей, все обязательства  можно временно забыть, не мучает чувство, что надо бы делать что-то  другое. До сих пор помню некоторые книги, прочитанные в самолетах (при  том, что в них не было ничего особенного), нигде больше мне такими  смешными не казались ситкомы (после полета в НЗ я стала смотреть «The  Big Bang Theory»). Именно в полете я добиралась до отложенных бог знает  когда статей и внимательно их читала (и именно так наткнулась на любимый  ныне подкаст и связанный с ним сайт и форум). Смотрела фильмы, которые  давно хотела посмотреть.

Удивительно, но поймать это чувство полной беззаботности и внимания к  тому, что я читаю или смотрю, в обычной жизни мне всегда было сложно.  Очень часто мой внутренний голос вычисляет, что именно мне нужно было бы  делать; приоритеты часто неясны, а если и ясны, желания на них иногда  не хватает. Я сейчас вспоминаю дни, когда у меня не было определенных  планов и недоумеваю, что обладая таким сокровищем — временем, которое  можно было занять чем угодно! — я зачастую вместо чего-то продуктивного  или просто приятного погружалась в некоторую тоску, и день казался  пустым, потому что не было планов с другими людьми, а если и были, то  воплощала я их иногда через силу, либо делала что-то полезное, но  никакой энергии от этого не получала. Парусный спорт в какой-то степени  структурировал мою жизнь ничуть не меньше, чем работа; и помимо новых  навыков, знакомств и лучшей физической формы я также радовалась тому,  что у меня есть занятие, приносящее существенное удовлетворение, которое  я не могла получить, бесцельно шатаясь по квартире или прибираясь в  шкафах.

С появлением семьи все изменилось. Даже в двухлетнем возрасте дочь  наша предпочитает, чтобы я была рядом в любое время дня и ночи (хотя  отлично адапатировалась в садике, любит папу и родственников, и  застенчивой ее никак не назовешь). Я стала чрезвычайно ценить время в  одиночестве и с изумлением думать о том, как я это время раньше не  ценила. Первый год жизни Райли был во многом для меня шоком потому, что я  практически никогда не была одна, даже когда она спала (очень часто  просыпаясь). Со временем я вышла на работу, стала больше разговаривать с  Джеймсом, и мы договорились, что хотя бы пару часов в выходные дни я  буду проводить одна. Эти часы — совершенно драгоценное для меня время. Я  гуляю, иногда езжу на ближайший пляж, читаю, зачастую что-то пишу.  Слушаю подкасты, прохожу онлайн-курсы. Нередко сижу в кафе. Бывает, в  это время ко мне приходят идеи, которые я потом использую на работе.

Недавно я поняла, что в эти часы я чувствую себя так же, как в  длительном перелете в самолете — свободной от ожиданий и обязанностей.  Это полностью мое время, и потому я куда внимательнее читаю и куда  глубже думаю, чем обычно. Меня не тревожит волнение, что время это можно  было бы использовать лучше, что у меня еще конь не валялся в каком-то  важном деле, что читаю я не самую полезную литературу. Едва ли не  впервые мне удалось, наконец, поймать то ощущение, которое было  естественным в детстве и в самолетах, свободы делать именно то, что я  делаю сейчас.

Возвращаюсь я домой довольная и освеженная. Райли выбегает ко мне с  радостными криками «Мама! Мама!». Джеймс знает, что после такой прогулки  у меня резко улучшается настроение. Я рада их обоих видеть, моя семья —  самое дорогое, что у меня есть, без всяких сомнений. И вместе с тем,  думаю, именно моя семья косвенно научила меня ценить одиночество и  использовать его по максимуму, как редкий подарок.

Оригинал тут: https://alenaroo.wordpress.com/2019/01/29/%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%ba/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.