alenaroo (alenaroo) wrote,
alenaroo
alenaroo

Category:

Происшествие

На днях я торопилась на работу и приблизившись к станции побежала, потому что увидела подъезжающий поезд. Машинально вытащила из тугого карманчика на задней стороне телефона проездной, махнула перед датчиком, была уже готова влететь в вагон… Как вдруг поняла, что проездной слишком уж легко влез обратно в карманчик — обычно у меня там две карточки (одна — проездной на поезд, вторая — дебитовая банковская карта), а тут вдруг оказалась одна. Я развернулась, скачком подбежала обратно к сканеру проездных, оглядела вокруг землю, но карты там не было. Побежала было обратно к поезду, но дверь уже закрылась. Я несколько разочарованно отвернулась от поезда, но тут мне махнул уже работник станции — оказалось, в поезде снова открыли двери, чтобы я могла войти. Вошла, поднялась на второй этаж и поняла, что банковскую карту я таки потеряла. Написала Джеймсу сообщение, а сама стала соображать, что делать — то ли заполнить форму о потерянном имуществе на сайте сиднейского метро, то ли с банком связаться, приостановить действие карточки (а к каким платежам она у меня по умолчанию привязана, я и не помню толком)… Пока думала, Джеймс прислал сообщение — он позвонил на станцию, куда какая-то добрая женщина уже вернула мою карту, так что после работы я на станции показала свои водительские права и карточку мне тут же отдали, за что я им была очень благодарна.



Вроде и история ерундовая, ни о чем. Пара работников на станции мне помогла, кто-то не поленился поднять мою карту с земли и отдать на станцию (я бы, кстати, тоже так сделала), все закончилось быстро и безболезненно. Однако мне она напомнила мой далекий день рождения в Томске, где я родилась и выросла. Мне было лет 15, и я была ребенком совсем, а выглядела еще моложе, а главное, я чувствовала себя очень беззащитной, особенно перед хамством, и боялась всего. Каждый день я ездила в лицей на общественном транспорте, если экономила на обеде — на маршрутке. День рождения у меня в апреле, и в тот год было еще довольно холодно. Автобус посредине маршрута сломался, высадил всех пассажиров и стоял на остановке, плюнул пару раз дымом и затих. Я уныло думала, что на первый урок я уже опоздала, и мне было себя жаль (надо же было такому случиться в день рождения!). Других автобусов и троллейбусов видно не было, и толпа потихоньку начинала расти. Тут вдруг водитель снова завел автобус, самые шустрые и смекалистые пассажиры тут же туда запрыгнули, ну и я побежала. Водитель явно ждать никого не желал и захлопнул дверь ровно в тот момент, когда моя рука была в автобусе, а я сама еще нет. По счастью, мне удалось руку вытащить до того, как он двинулся с места, после чего автобус уехал, а я осталась стоять на остановке с ноющей рукой (но хоть не отрубленной дверью, и на том спасибо) и глотая слезы.


Я, в общем, не знаю толком, какая сейчас повседневная жизнь в России, поскольку не живу там уже почти 11 лет, и я очень далека от суждений о том, что ТАМ все плохо, а ЗДЕСЬ все хорошо. Я люблю Австралию, здесь мой дом, но, в общем, к России я не испытываю особого негатива. Периодами я была счастлива и там, и здесь, а иногда ровно наоборот. Проблемы в Австралии тоже, безусловно, есть. Но чего я точно теперь не чувствую, так это постоянной настороженности в ожидании хамства, этого ощущения зажатости в комочек, чтобы если что — продемонстрировать колючки, показать, что со мной так нельзя. Просто нет необходимости. Да, бывают неприятные ситуации, но в целом повседневная жизнь расслабляет, даже в Сиднее, который считают самым грубым местом в Австралии. И сам начинаешь даже не думая об этом держать для людей открытой дверь, поднимать уроненные предметы, заводить доброжелательные и ничего не значащие беседы в лифте, а главное — ожидать того же от всех вокруг. Этой разнице можно найти много вполне разумных объяснений и оправданий, но жизнь это меняет значительно, в этом у меня нет сомнений.


Оригинал на моем блоге в Вордпресс


Tags: Австралия, иммиграция, культурный шок
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Блеск, нищета и бибилиотеки

    Сидела на днях вечером с Райли, лепила какую-то ерунду из местного пластилина и вспомнилось. Я полюбила библиотеки в нежном возрасте после того, как…

  • В Интернете кто-то... прав?

    По прошествии нескольких лет после моего переезда в Австралию я несколько раз вспоминала некоторые дискуссии на покойном ныне efl.ru, и думала, как…

  • Tighten

    Пока не писала, много чего случилось: я вернулась на работу, приехала и уехала мама, Райли перенесла удаление анедоидов (таки сон её бесконечно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments