alenaroo (alenaroo) wrote,
alenaroo
alenaroo

Categories:

Гуру, или я научу вас жить

Как заманчиво думать, что кто-то может научить нас жить чуть-чуть да лучше; расскажет секреты жизни, сделает нас счастливее - нет, конечно, мы, следуя чьим-то советам, сами себя сделаем счастливыми.

И гуру тут как тут, и верить им хочется тем больше, чем увереннее они звучат и чем проще основа их советов. Слишком много оговорок, неопределённости, неясностей, признания собственных ошибок - и популярность гуру уже под вопросом.


За примерами далеко ходить не надо. В русскоязычном Интернете, скажем, есть Эволюция - сильный, уверенный голос, пресекающий любое несогласие. Главные мысли легко формулируются четкими лозунгами (раньше "Качай ресурсы", теперь все больше "Разделяй границы", "Настрой локус контроля" и "Имей самоуважение"). В англоязычном Интернете есть Тим Феррис с его книгами, подкастами и нескончаемой энергией, есть Раян Холидей, приложивший руку к популяризации стоицизма, есть множество ресурсов о медитации. И у всех у них есть здравое зерно и неочевидные откровения; из любого можно извлечь пользу. В конце концов, относительно простые рецепты действительно часто хорошо работают, зачастую лучше, чем мы думаем.


И все же, все же. Эта уверенность, этот сильный голос. Это неумение порой признать собственные ошибки, вплоть до удаления старых постов. Это упрямство. Талеб, чьи книги были бы куда лучше с хорошим редактором, демонстративно над этой мыслью потешающийся. Эволюция, чьи статьи всегда категоричны (довольно странно этих двоих сравнивать или ставить в один ряд, но принцип все тот же). А реальность по-прежнему зыбка и неопределенна, и простой принцип причины и следствия зачастую не работает, потому что мы и сами сложные системы, и живём мы в сложном, запутанном мире.


Потому можно сколько угодно следовать советам, отличным советам, или даже следовать своим ценностям... и не становиться счастливее, например. Можно теоретически знать о гедонической адаптации (в просторечии принцип "к хорошему быстро привыкаешь"), но при этом не знать, как себя порадовать. Можно развивать карьеру и отношения, брать контроль над своей жизнью и при этом задумываться о тщете бытия. Можно медитировать, но не получать удовольствия от любования цветочками и осознанного поедания еды. Можно осознавать своё везение, но мало чему радоваться. Можно иметь цели, заботится о близких, заниматься спортом - и не ощущать, что живёшь правильно.


А ещё можно проснуться однажды и без особых причин почувствовать себя совершенно счастливым, без всяких громких прокламаций и вне зависимости от соблюдаемого режима и всего того, что сознательно делаешь. И день почему-то окажется совершенно волшебным, без всяких твоих усилий. И работа любимая может подвернуться тоже почти случайно, и с самыми близкими людьми встретиться можно совсем как-то между прочим.


Это все не значит, конечно, что локус контроля должен быть внешним (в просторечии, что не нужно концентрироваться на том, что мы можем контролировать и отпустить все остальное). Вполне даже можно и нужно сознательно пытаться становиться умнее, развитее, спортивнее, брать ответственность и так далее. Просто стоит помнить, что уверенность, как она ни соблазнительна, - не признак правоты; правильными порой могут быть почти противоположные мнения, и я очень стала ценить способность людей это признавать. Ну а самое главное - в жизни очень много случайностей и хаоса, и хотя о них часто думают с досадой и недовольством, о них же можно думать как о волшебстве. Это волшебство нам неподконтрольно, но в том-то его и прелесть, потому что полностью контролируемая жизнь, жизнь без сюрпризов, как ни крути, была бы скучна.

Оригинал
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments